Home » Artigos Técnicos

Artigos Técnicos

Escorpiões e a produção de cachaça

  Resíduos gerados pelo bagaço da cana-de-açúcar é propício para infestação de escorpiões em época de produção de cachaça.   De acordo com informações do Instituto Butantan, os escorpiões são animais terrestres com hábitos noturnos e que se abrigam durante o dia em tulhas, armazéns, madeira empilhada, telhas, lixo, troncos de árvores, pedras, lajes, porões, túmulos etc. São predadores ativos ...

Leia mais »

Envelhecimento cachaça – madeiras

Qualidade da madeira de cinco espécies florestais para o envelhecimento da cachaça Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor   Autores: 1 – Catarina G. Catão – QMSW 05 Lote 07 Bloco D, CEP 70680-500, Brasília, DF. Fone: (61) 3033-6828. E-mail: catarina@catarinacatao.com 2 – Juarez B. Paes – Departamento de Engenharia Florestal/UFES, Caixa Postal 16, CEP 29550-000, Jerônimo Monteiro, ...

Leia mais »

Cachaça, redestilação, envelhecimento, cobre e carbamato

Efeito da adição de açúcar e do processo de envelhecimento na qualidade sensorial de amostras de cachaça obtidas tradicionalmente e por redestilação Autores: Vitor Rocha dos Santos e João Bosco Faria – Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição, Araraquara/SP – Brasil Aceito e publicado  em 08 de Outubro de 2016 Resumo: A cachaça ...

Leia mais »

Geadas geram perdas na produção de cachaça

As geadas causam perdas na produtividade da cana-de-açúcar, e consequentemente baixo rendimento na produção de cachaça.   As perdas na produção da cana-de-açúcar dependem de fatores como a intensidade da geada, inclusive o tempo que ela permanece em baixas temperaturas, o local de plantio, as condições ambientais e as variedades cultivadas. Para um crescimento ideal, forte e vigoroso que garanta alta ...

Leia mais »

Mosquito Aedes Aegypti – previna-se

Para evitar as doenças transmissíveis pelo mosquito Aedes Aegypti, a melhor forma é combater o acúmulo de água limpa em locais propícios para a criação e proliferação do mosquito transmissor das doenças Dengue, Chikungunya e Zika. Em 90% dos casos apresentados das doenças causados pelo mosquito Aedes Aegypti são dos meio urbano e de reincidentes domésticos (quintais e jardins não ...

Leia mais »

Madeiras brasileiras – envelhecimento de cachaça

O processo de envelhecimento de cachaça em madeira não transforma produto ruim em produto de qualidade. Os cuidados e o tempo que se dedicam para fazer uma cachaça ruim são os mesmos para se alcançar um produto de qualidade.   A diversidade de espécies de madeiras brasileiras  para o envelhecimento da cachaça resultam em significativas diferenças como custo, originalidade e ...

Leia mais »

Infestação de cupins em canaviais

cupins

A infestação e o não controle dos cupins causam perdas nos canaviais de até 10 toneladas por hectare/ano    Terra degradada é sinal de falta de cuidados. A terra responde aos bons tratos que dão resultados financeiros compensadores. Os primeiros sinais de terras degradadas são os aparecimentos de montículos de cupins. Cupins, chama-chuva, formiga-branca, formiga de asas, aleluias, térmitas, sarassará, ...

Leia mais »

Floração pode prejudicar produtividade agroindustrial

Floração pode prejudicar produtividade agroindustrial   Na agricultura, não se pode questionar a importância da floração. Além de adornar pomares e lavouras com cores e aromas, as flores representam os órgãos reprodutivos das espécies vegetais e guardam sob suas pétalas os traços e características de cada planta. Assim como em outras culturas, na cana-de-açúcar as flores são de extrema importância ...

Leia mais »

Controle de daninhas nos canaviais: inovação para redução de prejuízos

Evitar perdas. Em síntese, este é o princípio do manejo de plantas daninhas nos canaviais. Com alto grau de interferência no desenvolvimento das lavouras e a concorrência direta por água, luz e nutrientes, as plantas daninhas representam um sério problema para os produtores de cana de açúcar.   Para Carlos Alberto Mathias Azania, pesquisador do Centro de Cana do Instituto ...

Leia mais »