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9º Treinamento em Qualidade Sensorial da Cachaça

Foto: Fealq/ Esalq

 

Datas: 23  e 24 de fevereiro de 2018

Local: ESALQ/USP, na Av. Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

Promoção: Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo (USP).

 

Coordenação: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde

Organização: Pesquisadora  Drª Aline Bortoletto (ESALQ/USP)

 

Perfil do evento:

A cachaça é o principal destilado produzido e consumido no Brasil, porém ainda é pouco reconhecido no mercado internacional. A expansão do produto depende Principalmente da sua qualidade química e sensorial. O conceito de qualidade sensorial engloba aspectos reconhecidos via órgãos do sentido e que determinam a identificação e classificação da bebida. A capacitação ao uso de ferramentas sensoriais, desenvolvidas especificamente para cachaça, amplia o reconhecimento da qualidade do destilado e gera embasamento para inovação.

 

Objetivos:

Reconhecer a influência sensorial nas etapas do processo de produção;

Treinar os principais sentidos (visão, olfato e paladar);

Apresentar as técnicas sensoriais para avaliação de Cachaças;

Reconhecer a influência das madeiras no perfil sensorial;

Apresentar nova metodologia de testes descritivos;

Principais passos na degustação técnica de cachaças;

Apresentar defeitos sensoriais; e

Discussões Sensoriais

 

Público Alvo:

Profissionais da área, empreendedores, produtores, prestadores de serviço, profissionais ligados à gastronomia e drinks, comerciantes do setor que visam reconhecer e aperfeiçoar a percepção sensorial da cachaça, identificar qualidades e defeitos na bebida, inovação e geração de novos produtos mediante aprimoramento dos sentidos.

 

Programa:

23/02/2018

08h00 – 08h30:   Abertura

08h30 – 09h30:  Ciência Sensorial da Cachaça

09h30 – 10h00:   Intervalo

10h00 – 12h00: Processo de Produção e Influência Sensorial

12h00 – 13h30:   Intervalo

13h30 – 15h00:   Metodologias de analises e Roda Sensorial da Cachaça

15h00 – 15h30:   Intervalo

15h30 – 18h00:   Treinamento e Reconhecimento Sensorial

 

24/02/2018

09h00 – 11h00:   Envelhecimento e Madeiras para Envelhecer

11h00 – 11h30:   Intervalo

11h30 – 12h30;   Análise às Cegas

12h30 – 14h00:   Intervalo

14h00 – 15h30:   Defeitos Sensoriais e Pesquisas em Análise Sensorial

15h30 – 16h00:   Intervalo

16h00 – 18h00:   Perfil Flash

 

Corpo docente:

– Dra. Aline Bortoletto – Pós-doc e pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos formada pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, na AGROSUP Dijon e no Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV – Université de Bourgogne, França).

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0

– Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6

 

Carga horária: 16h

Vagas: 17

Idade mínima: 18 anos

Taxa de inscrição: R$ 1.080,00 à vista ou R$ 1.200,00 (parcelado em 2x, primeira a vista e a segunda para 30 dias do primeiro pagamento).

Outras informações e inscrições: http://fealq.org.br/informacoes-do-evento/?id=633

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