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4º TREINAMENTO EM GARANTIA DA QUALIDADE EM CACHAÇA

DATA E HORÁRIO:  27 e 28 de abril de 2018, das 8h30 às 18h30

LOCAL: Anfiteatro do LAN, Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça do LAN – ESALQ, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

COORDENAÇÃO: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde

ORGANIZAÇÃO: Dra. Aline Bortoletto e Ana Carolina Corrêa

OBJETIVO:  Capacitar produtores para  garantir a qualidade na produção de cachaça. Serão apresentados métodos para identificar falhas no processo de produção e aplicação de medidas corretivas para sanar os principais problemas físico-químicos e sensoriais, baseado no plano BPF (Boas Práticas de Fabricação), de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) para cachaça e aguardente de cana.

PÚBLICO ALVO: Produtores e profissionais interessados em atingir a qualidade e na melhoria contínua na produção de cachaça.

PERFIL DO EVENTO: A cachaça é o principal destilado produzido e consumido no Brasil. A falta de padronização e baixa qualidade impedem atração de novos consumidores e conquista de mercado externo. Para garantir a qualidade é necessário conhecer os principais pontos críticos que devem ser controlados no processo, detectar falhas e aplicar medidas corretivas, a fim de atender ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ). Contudo, para atingir melhoria contínua, o controle da qualidade deve ser realizado no produto final.

PROGRAMA:

27/04 (sexta)

08h30 – 09h00 – Visão geral e objetivo do treinamento

09h00 – 10h00 – Legislação: Padrão de Identidade e Qualidade da Cachaça (PIQ) Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

10h00 – 10h20 – Intervalo

10h20 – 12h30 –  Manual de Boas Práticas e Garantia da Qualidade na Produção de Cachaça

12h30 – 14h00 – Intervalo

14h00 – 15h30 – Ponto Crítico I – Fermentação

15h30 – 15h50 – Intervalo

15h50 – 17h00 – Ponto Crítico II – Destilação

17h00 – 18h00 – Visita guiada ao Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça ESALQ – USP

28/04 (sábado)

08h30 – 10h00 – Prática I: Fermentação Prática

10h00 – 10h20 – Intervalo

10h20 – 12h30 – Prática II: Destilação e Controle de Qualidade Físico – Química

12h30 – 14h00 – Intervalo

14h00 – 16h00 – Controle de Qualidade Química e Sensorial da Cachaça

16h00 – 16h20 – Intervalo

16h20 – 18h00 – Procedimentos Operacionais Padronizados para Destilarias

CARGA HORÁRIA: 16h

VAGAS: 60

TAXA DE INSCRIÇÃO:  R$ 690,00 à vista ou R$ 750,00 parcelado (2x), primeira à vista e a segunda para 30 dias.

Outras informações:

Tel.:(19) 3447-8677

E-mail: aline.bortoletto@esalq.usp.br

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